老板说五险一金按最低标准交,多出来的钱都发给我,该不该同意?

  • 2020/10/18 0:05:46

导读:最近有小伙伴求助:现在两份OFFER,其中一家公司五险一金交的很多;另一家公司没有公积金,但是只要按照工资的一半交社保,另一半可以不用交社保可以直接发给我,每个月能比第一家公司多发不少。事出必有妖,我想问问这两者有什么区别?对我有什么影响?我发现很多人在找工作的时候,都搞不清楚社保和公积金的作用,也就是我们通常所说的“五险一金”。先来明确,五险一金都有哪些?医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险、公积金。先来简单介绍一下各个险种的作用:医疗保险:医疗保险就是我们通常说的职工医保,主要作

最近有小伙伴求助:

现在两份OFFER,其中一家公司五险一金交的很多;另一家公司没有公积金,但是只要按照工资的一半交社保,另一半可以不用交社保可以直接发给我,每个月能比第一家公司多发不少。事出必有妖,我想问问这两者有什么区别?对我有什么影响?

我发现很多人在找工作的时候,都搞不清楚社保和公积金的作用,也就是我们通常所说的“五险一金”。

先来明确,五险一金都有哪些?

医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险、公积金。

老板说五险一金按最低标准交,多出来的钱都发给我,该不该同意?

先来简单介绍一下各个险种的作用:

医疗保险:

医疗保险就是我们通常说的职工医保,主要作用是住院报销,报销比例比居民医保高一些,通常在70%以上。

医疗保险的钱由个人和公司共同缴纳。

每个月自己缴纳的部分会被划进职工医保中的“个人账户”,相当于强制存了一笔医疗基金。

这笔钱可以用来买药、挂号,或者支付住院期间医保不报销的个人自费部分。

养老保险:

交够15年并且达到退休年龄就可以申请领取养老保险。

这是国家给每个职工的养老福利,前期缴纳的养老保险金额越多、缴费时间越长,退休后领的钱就越多。

同样由个人和公司共同缴纳。

自己缴纳的部分不可以随意支取,但如果还没等到退休人就不在了,个人缴纳的部分可以由家人领出来。

工伤保险:

在上班期间因为工作原因造成的意外事故,可以通过工伤保险进行报销。

因工伤残、猝死、致死同样属于工伤保险的保障范围,可以额外获得经济补偿。

工伤保险自己只要交极少部分,大多都是公司来交。

生育保险:

主要包括生育津贴和产假,生育保险缴纳满1年就可以享受生育保险的待遇。

别以为生育保险只有女生才能用,老婆生孩子的时候,如果老公有生育保险并且交满1年,同样也能申请报销或者生育津贴,甚至老公也能休产假。

而且,生育保险自己不用交钱,是公司来交的。

失业保险:

很简单,失业后可以领取失业金。

不过有一点需要注意,自己主动离职可领不了失业保险,只有被动离职才可以申请,比如公司裁员、公司倒闭、老板跑路等。

虽然失业金只能领取当地最低工资的80%,但聊胜于无,最多可以领取12-24个月,加起来也是一笔不小的数目。

当然,这个也不用自己交钱,公司来交。

公积金:

它最主要的作用还是公积金贷款,只要连续缴纳满6个月或12个月,就可以申请公积金贷款,利率会比商业贷款低很多。

除了贷款,还有一种变现方法,就是在买房之后,凭购房合同和购房发票到公积金中心申请提现,甚至父母的公积金,也可以用子女的购房合同和购房发票取出来。

还有租房的时候,也可以申请提取公积金账户的金额。

如果不买房不租房也不需要贷款,还有一种方法可以提取公积金的余额,就是等退休之后,通过销户的方式把公积金账户的钱全部提取出来。

关于五险一金的大概介绍就在上面了。

有的人说,五险一金不是找工作的标配吗?有就行了,交多少还不都一样。

实际上这里面的门道多的很,要是不了解,用到的时候很容易手忙脚乱。

知道你们最关心钱,那今天就来详细说说社保缴费基数的问题,也就是公司交多少钱,个人交多少钱,有什么影响。

老板说五险一金按最低标准交,多出来的钱都发给我,该不该同意?

社保缴费基数

首先,社保的费用是由公司和员工共同承担的,员工出小头,公司出大头。

而缴费基数是计算个人和单位的社保缴纳费用的基础,缴费基数越高,你需要缴纳的社保费用就越高。

这个基数直接跟工资挂钩,一般等于工资总额,可以理解为你的工资是多少,社保交费基数就是多少。

当然也有上限和下限,最低是当地平均工资的60%,最高不超过当地平均工资的3倍。

比如小明工资30000,他所在城市的平均工资是5000,那小明每月缴纳社保的基数就是3×5000=15000。

再用这个基数乘以一定比例,就是每个月社保的总缴纳费用。

正常来说的话是这样,但事实上,很多公司为了压低用人成本,一直在通过各种手段给员工按尽可能低的基数缴纳社保。

因为如果公司老老实实按照国家标准来给员工缴纳社保,那老板要交很多钱。

我们拿杭州的社保和公积金交费比例来举例 

推荐方案 更多>
无忧人生2020重大疾病保险0岁女宝
保额:500000.00 年缴:5050.00

投保对象:0岁 女

侧重险种: 意外险,少儿险,重疾险

推荐理由:提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。

最新资讯 更多>

172184个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172184个用户完善保障计划